Финансовые пирамиды: примеры онлайн-пирамид

В связи с широчайшим распространением интернета в России и мире, создатели пирамид «переехали» в виртуальное пространство. Главным их отличием от коллег вне всемирной паутины является то, что они продают не товары или услуги. Онлайн пирамиды продают, как бы, саму возможность обогатиться и сорвать солидный куш. Схема работы здесь проста: участник платит деньги, чтобы вступить в систему, проходит несложную регистрацию на сайте и создает свою реферральную ссылку. Далее его задачей является вовлечение как можно большего числа участников, которые также заплатят за вход и зарегистрируются уже по его ссылке. Таким образом, этот игрок будет получать доход. Для перехода не следующий уровень ему понадобится также заплатить, только суммы будут уже минимум в 2 раза больше. Ниже рассмотрим некоторые примеры онлайн-пирамид:


Семь кошельков
Человеку приходит приглашение отправить на 7 разных интернет-кошельков (WebMoney, ЯндексДеньги,Qiwi и др.) по десять рублей. Далее верхний номер кошелька из списка удаляется, а вниз участник подписывает данные своего кошелька. Далее по стандартной схеме нужно привлечьне менее пяти участников, которые точно так же отправят свои семьдесят рублей по списку , который этот человек им предоставляет (с уже вписанным туда номером его кошелька). Теоретически, на каждый вложенный рубль, потакой схеме, на выходе доход составляет 13950 рублей. Эта пирамида разрастается гигантскими темпами и уже является неконтролируемой. Каждый может, не вкладывая ни копейки, создать свой список кошельков, который будет работать только на себя.

Программа NewPro
Для вступления в игру, участник должен купить ключ первого уровня. Стоимость его 99 руб. Дальнейшее продвижение по уровням происходит так же при покупке новых ключей. Их можно приобрести за счет продажи уже имеющихс в наличии ключей. Как и везде, необходимо привести людей. В данной пирамиде необходимо три новых человека. В итоге создатели обещают доход 30 миллионов руб. Чтобы приблизиться к этой цифре, необходимо «перемахнуть» через 28 уровней. По нехитрым подсчетам получается, что это 23 триллиона человек. Ни для кого не секрет, что это во много раз превышает население нашей планеты. Ключи от уровней создают участники «верхушки», с помощью специальных программ, таким образом, пирамида кажется контролируемой. Но на поверку оказывается, что генерировать необходимые ключи под силу любому желающему. Ему, при этом, даже не нужно вносить ни копейки. Это делает установку о контролируемости данной пирамиды несостоятельным.

MoneyTrain
Структура у этой пирамиды весьма сложная. Она состоит из 18 уровней, что соответствует количеству 450 миллионов человек. Для выполнения всех задач, пирамиде необходимо количество в 580 миллионов членов. Нетрудно понять, что привлечение такого огромного количества участников также крайне маловероятно.