HYIP — проекты, пособие для чайников

zarabotok-na-haipakh

Такое финансовое явление, как пирамиды (на западе популярно другое название — “схема Понци”), гораздо распространеннее, чем многие себе думают. Даже государственные структуры разных стран активно пользуются очень похожими приемами (когда печатают необеспеченные деньги), не говоря уже о частных банках и корпорациях, мухлюющих с бухгалтерией. Пользовались, пользуются и будут пользоваться дальше. Очень уж проста и привлекательна идея привлечения реальных денег сегодня под смутные послезавтрашние обязательства. Кризис, который начался в 2007-2008 годах — из той же оперы, кстати.

Такая удобная штука, как интернет, конечно, сразу была приспособлена для строительства всяких симпатичных пирамидок. Сегодня живет целая “отрасль мелкого сетевого манимейкерства” — “хайп-индустрия”(от HYIP — high yield investments program). Пирамиды, оформленные в виде сайтов “инвестиционных фондов”, ежесуточно привлекают денежки вкладчиков под обещания высокого процента прибыли. На многих зарубежных и отечественных специализированных форумах под “хайпы” даже выделены отдельные разделы. И в этих разделах жизнь просто-таки “бьет ключем”. Кто не верит — может убедится сам, погуглив слова “HYIP” и “форум” хоть по-русски, хоть по-английски.
Понятно, что если бы в интернет-пирамиды никто не вкладывался, то вряд ли эта тема была бы кому-то интересна. С другой стороны, у зашедшего на форум новичка обычно первый вопрос таков: “Как же можно вкладываться в HYIP-фонды? Это же банальный развод на деньги, МММ в своем лучшем виде!”

Разберемся. Первый закон пирамидостроения гласит: прибыль от пирамиды получает ее основатель и… самые первые вкладчики. С основателем (в хайп-промышленности создатель пирамиды называется “админ”) все понятно — он собирает основной урожай. А насчет первых вкладчиков дело усложняется тем, что иная пирамида (HYIP-фонд) может и не дожить даже первых выплат. Такой фонд получает ярлык “скам” (scum — мошенничество) и дружно проклинается “обманутыми” вкладчиками.
Таким образом, задача человека, решившего попробовать свои силы в такого рода инвестициях сводится к следующему:
1. Найти свежий HYIP-проект как можно быстрее после его старта.
2. Постараться угадать его надежность и оценить предполагаемое время жизни.
3. Быстренько “вложиться” и успеть снять прибыль до того, как пирамида рухнет.

В выполнении этой задачи вкладчикам помогают так называемые “мониторы” или сайты-обозреватели, следящие за жизнью “хайп-проектов”. “Админ” свежесозданного “HYIP-фонда” обычно сразу платит некоторую сумму паре-тройке мониторов за “листинг” (включение “хайпа” в каталог) а заодно — и за регулярные отчеты владельца “монитора” на профильных форумах. Владелец монитора обычно вкладывает большую часть полученной суммы обратно в соответствующий “хайп” и получает возможность следить за поступлением выплат. Впрочем, наличие пометки “платит” на сайте “монитора” не означает, что данная “пирамида” аккуратно выполняет свои обязательства перед инвесторами. Зачастую админ “хайпа” выплачивает положенные проценты только “мониторам”, с целью рекламы и привлечения максимального количества “лохов”. На войне все средства хороши.

Что можно сказать в качестве заключения этого краткого текстика про интернет-пирамиды? Если кто устал от вездесущего Форекс-трейдинга, то “хайп-индустрия” легко поможет ему встряхнуться и пощекотать нервишки. А кто-то, возможно, даже и заработает денежку. Между прочим, в сети встречаются и реальные инвестиционные программы, финансирующие реальные проекты и получающие прибыль. Только редко. Интересная, все-таки, это штука — интернет…