Как вычислить пирамиду (хайп)?

Инвестиционный проект подразумевает собой долгосрочное вложение денег с целью получения выгоды. При этом подразумевается, что этими деньгами управляют грамотные специалисты, возможно, и один специалист. Полученная в результате прибыль распределяется между теми, кто эти деньги вложил, а также из них оплачивается труд управляющих. В идеале такие проекты достаточно прозрачны, то есть инвесторы знают, куда пошли их деньги, а также возможные риски и потери.
Причисленные к инвестиционным проектам хайпы при их создании подразумевали высокодоходные инвестиции. Однако, на сегодняшний день они все больше приобретают сходство с финансовыми пирамидами, скрещенными с сетевым маркетингом. То есть, идет накопление денег с регулярной последующей выплатой оговоренных ранее процентов плюс оплата по реферальной программе.В большинстве своем, хайпы рассчитаны на тех, кто хочет побыстрее заработать, ничего не делая, а чаще всего и не анализируя, что за штука этот хайп-проект и с чем его едят.
Чтобы снизить риски при вложении средств в хайпы разного уровня доходности, нужно понимать, в чем состоят основные его отличия от реальных инвестиционных проектов.
Первый пункт, который следует проверить, как именно производится перечисление денег. Серьезные люди, вкладывающие свои кровные, обязательно имеют подтверждение своих инвестиций. Платежная система Веб Мани очень редко работает с пирамидами. Хайпы работают в основном с анонимными или полу-анонимными ПС, к примеру, Payer, Perfect Money, Nix Money.
Второй пункт, требующий проверки, насколько соответствует способ заработка денег хайпом указанному в условиях инвестирования. Чаще всего указывается Форекс, при этом показывается очень красивая и успешная картинка истории торговли. Однако, всё это можно подделать, что практически невозможно сделать, работая на других рынках.
Должна насторожить и высокая доходность проекта. То есть, не только 90%, но и 40% доходности – величина маловероятна, поскольку такая стабильность торговых сделок мало достижима.
Необходимо также проверить разрешительные документы. При отсутствии этих документов, или при регистрации проекта в офшоре, самым правильным решением будет пройти мимо и поискать что-то более солидное.
Ещё стоит узнать, что пишут об инвестиционном проекте на самых разных сайтах и форумах. Нуждается в проверке и служба поддержки, если таковая у проекта имеется.
Это, конечно, не все способы проверки, но главная цель статьи – показать, что проверка инвестиционной компании – вполне доступный процесс, защищающий материальные интересы тех, кто хочет заработать инвестированием денег.