Опасны ли инвестиции в интернете?

Очень распространенными программами в интернете являются хайп-проекты (Hyip). По своей сути, это очередная финансовая пирамида, где предыдущие инвесторы получают прибыль от вновь вступивших. Живет такой проект недолго, пока идет поток новых вкладчиков.

Есть несколько видов таких проектов. Первый вид – это высокодоходные проекты. Имеют самую малую продолжительность существования (примерно пару недель или месяцев), обещают доход в 40% в месяц. Следующий вид – это проекты со средней доходностью. Существуют около года, дают прибыль в 30%. На последнем месте – низкодоходные проекты. Иногда протягивают до 3–4 лет, обещая доходность в 12%.Чтобы не потерять свои сбережения, стоит обратить внимание на несколько пунктов. Если изнаачально инвестиционный проект обещает высокую доходность, то – это верный показатель финансовой пирамиды. Обещания получения 100% прибыли вам не сможет дать даже очень хорошая и надежная финансовая компания, потому что существуют риски и кризисные ситуации, предугадать которые невозможно.

Нечестные компании, предлагающие инвестиционный проект как юридическое лицо, не имеют определенного адреса, телефонов, даже электронной почты (в некоторых случаях email указан). Иногда, при наличии обратной связи, вы не сможете позвонить или, дозвонившись, получите невнятную и неверную информацию от сотрудников. Такие проекты не имеют лицензии на инвестиционную деятельность. Перечисленные особенности характеризуют высоко и среднедоходные хайпы. Они ставят цель на быстрое привлечение определенной суммы. После достижения цели компания просто исчезает.

Чтобы выбрать хороший хайп-проект, следуйте нижеперечисленным критериям:

1. Существование проекта – не меньше года.

2. Наличие официальной регистрации, офиса, лицензии.

3. Компания, предлагающая инвестиционный проект, должна выложить на своем сайте всю информацию о себе, вплоть до данных руководителя. Вы, при необходимости, можете с ним связаться и получить четкую и достоверную информацию. На сайте такой компании должна быть представлена ее деятельность, направления развития и т. д. Появление свежей, постоянно обновляющейся, информации на сайте будет свидетельствовать о действительном существовании проекта.

4. Доход должен составлять от 8 до 12% в месяц.

5. Не доверяйте отзывам, оставленным на самом сайте компании. Лучше узнавать о таких проектах на форумах, от инвесторов, опытных людей.